Agriculture and Food Supply – Challenges and Perspectives

20. Japanisch-Deutsches Symposium

gemeinsam veranstaltet von Japan Society for the Promotion of Science und Deutsche Gesellschaft der JSPS-Stipendiaten e.V., mit freundlicher Unterstützung von der Universität Potsdam

Datum: 8./9. Mai 2015
Ort: Universität Potsdam, Großer Chemiehörsaal, Haus 27, Campus Golm

Foto: www.wetzels-marketing.de


Veranstaltungsbericht in NvC 02/2015
 

Programm

Freitag, 8. Mai 2015

13:30Begrüßung und einleitende Worte
Prof. Dr. Heinrich Menkhaus (JSPS-Club, Vorstandsvorsitzender)
Kazunori Higuchi (JSPS Tokyo, Direktor der Overseas Fellowship Division)
Takayuki Miyashita (Minister, Japanische Botschaft Berlin)
Prof. Dr. Ulrike Demske (Universität Potsdam, Vize-Präsident)
14:20Oskar Kellner and Agriculture in Japan
Dr. Thomas Berberich (Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum, BIK-F)
14:30Introduction into the Topic
Dr. Anton Kraus (Forum Modern Agriculture, FML)
14:35Teil 1: Agriculture and Food Production
Moderation: Dr. Anton Kraus (Forum Modern Agriculture, FML)
 Global agricultural market trends and food security: The German perspective
Dr. Steffen Noleppa (HFFA Research GmbH, Berlin)
Abstract Noleppa (94 KB)
 Rural Development Policy and Multifunctionality of Agriculture in Japan
Prof. Dr. Tomoko Ichida (Meiji University Tokyo)
Abstract Ichida (37 KB)
Vortrag Ichida (610 KB)
15:30Diskussion
16:00Kaffeepause

16:30

Teil 2: Agriculture and Food Trade
Moderation: Dr. Anton Kraus (Forum Modern Agriculture, FML)
 TPP and Japanese Agriculture
Prof. Dr. Takumi Sakuyama (Meiji University Tokyo)
Abstract Sakuyama (110 KB)
Vortrag Sakuyama (381 KB)
 TTIP and German Food and Agriculture
Cornelia Berns (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, BMEL)
Abstract Berns (33 KB)
18:30Verleihung des JSPS Alumni Club Awards 2015
19:00Abendessen


Samstag, 9. Mai 2015

09:00Teil 3: Food Quality and Food Safety
Moderation: Dr. Thomas Berberich (Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum, BIK-F)
 About felt and real risks
Dr. Gaby-Fleur Böl (Bundesinstitut für Risikobewertung)
Abstract Böl (84 KB)
Vortrag Böl (836 KB)
09:30Diskussion
10:00Kaffeepause
10:30Fortsetzung von Teil 3: Food Security and Food Trade
Moderation: Dr. Thomas Berberich (Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum, BIK-F)
 Secondary plant metabolites – influence on food quality and flavor
Prof. Dr. Susanne Baldermann (Universität Potsdam)
Abstract Baldermann (33 KB)
 Genome sequencing and modern breeding
Dr. Ryohei Terauchi (Iwate Biotechnology Research Centre)
Abstract Terauchi (21 KB)
Vortrag Terauchi (2,77 MB)
11:30Diskussion
12:00Schlussbemerkungen
12:15Mittagessen

Für Teilnehmende an der Mitgliederversammlung des JSPS-Clubs:
14:00
16:01
16:30
Mitgliederversammlung der Deutschen Gesellschaft der JSPS-Stipendiaten e.V.
Zugfahrt zum Potsdam Hbf
Stadtführung

For others:
13:01
13:30
Zugfahrt zum Potsdam Hbf
Stadtführung

Treffen der Regionalgruppe
Rhein-Ruhr

Essen | 26. März 2024
mehr...
 

Mitglied Prof. Dr. Uwe Czarnetzki wird im März 2024 mit dem „Plasma Materials Science Hall of Fame Prize“ ausgezeichnet.
mehr...
 

Wissenschaftlicher Gesprächskreis (WGK)
Tokyo | 9. April 2024
mehr...
 

Symposium „How We Can Learn from Nature“
Braunschweig | 24./25. Mai 2024
mehr...
 

Mitglied Prof. Dr. med. Tanja Fehm wird 2023 mit der Auszeichnung der Klüh-Stiftung ausgezeichnet
mehr...
 

Neues vom Club 03/2023
mehr...
 

Das Zoom-Video „Kampo: Traditionelle Medizin in Japan“ vom 7. Treffen der Regionalgruppe des JSPS-Clubs Rhein-Ruhr am 21. November 2023 steht im Mitgliederbereich auf der Seite „Vorträge von Mitgliedern“ für alle Club-Mitglieder zur Verfügung.